Всего курсов: 18489 | Обновление: 03:31:39
300 100

Соотношение денежной единицы одного государства с денежной единицей другого, называется валютным курсом. Курс определяется в результате торгов на международном валютном рынке, и зависит от спроса или центральным банком в отдельно взятой стране для внутреннего пользования.

Валютный курс важен для всей мировой экономики, так как позволяет свободно вести торговлю между разными странами.

Зависимость курса валют от государства

Сегодня имеется четыре ключевых фактора, оказывающих влияние на спрос валюты и предложение на международном рынке, которые формируют ее курс (взлет стоимости или падение). К таким факторам относится: финансовая политика:

1. Экономическая стратегия государства.

2. Инвестиционные возможности конкретной валюты.

3. Доверие к валюте, защита от рисков (используется для сбережения средств, длительных кредитов и пр.).

4. Внешний баланс импорта/экспорта государства.

Экономическая стратегия

Любое государство имеет возможность самостоятельно (искусственно) регулировать валютный курс на внутреннем рынке, повышая либо понижая ее стоимость. Это возможно сделать двумя способами:

1. Выкупать из своего стратегического резерва валюту.

2. Дополнительно проводить эмиссию (увеличение денежной массы путем печати новых банкнот) для ослабления валюты.

Второй вариант часто используется при экономическом кризисе, благодаря чему создаются приемлемые условия для экспорта.

Инвестиционные возможности

Перед тем, как начать определенный долговременный проект осуществляется накапливание запаса валюты, что отражается на повышении ее спроса. Кроме этого повышению курса способствует и крупный кредит в зарубежном банке, взятым самим государством. Этому же способствуют кредиты, взятые у государства физическими лицами в иностранной валюте.

Доверие к валюте

Практически у любого государства имеется определенный золотовалютный запас. В данный резерв входит самая популярная и стабильная на международном рынке валюта (чаще всего это доллар США), долговые документы эмитентов данной валюты и золото. Все это укрепляет валюту государства, повышая ее курсовую стоимость. В то же время отказ определенного вида валюты для формирования государственного запаса, снижает ее курс.

Внешний баланс импорта/экспорта государства

Это определенное равновесие между ввозом в страну импортного товара и вывозом продукции, изготовленной внутренним производителем. Эти показатели отражаются на валютном курсе следующим образом.

В том случае, когда государство продает за рубеж больше своей продукции, чем покупает извне, тогда в стране образуется большой валютный запас, спрос на нее падает, что, естественно укрепляет свою денежную единицу. Здесь срабатывает принцип: чем предложений меньше, тем товар дешевле. В данном случае это относится к иностранной валюте.

Если в страну ввозится довольно много иностранной продукции, торговый баланс в минусе, национальная денежная единица начинают обесцениваться. Это происходит из-за нехватки в стране иностранной валюты, у которой в это время довольно большое предложение и, естественно, очень высокий курс.

Раздел: Валюты
Вернуться к статьям
Комментарии к "От чего зависит курс валюты"
Нет комментариев
курсы валют:
1 BTC = 4 147 740 RUB
1 BTC = 54 628.5 USD
1 BTC = 51 984.4295 UAH
1 USD = 75.5873 RUB