Всего курсов: 23284 | Обновление: 15:56:45
300 100

Бурное развитие цифровой экономики, внедрение современных технологий, новых платёжных инструментов и способов электронного ведения бизнеса, с одной стороны, облегчает людям жизнь и работу, но, с другой стороны, создаёт широкое пространство для деятельности мошенников. Отсутствие необходимой и полной законодательной базы регулирования преступных действий, неосведомлённость большинства граждан об функционировании и особенностях той или иной платёжной системы способствуют росту противоправной деятельности.

Вопреки мнению многих, пластиковые карты не являются электронными деньгами, они представляют собой лишь инструмент доступа к привязанному к ним банковскому счёту. Интернет - кошельки – это программное обеспечение, позволяющее хранить денежные средства в цифровой форме и распоряжаться ими. Являются в отличие от карт самостоятельным счётом, открытым в интернете, а не в банке.

К наиболее распространённым цифровым платёжным сервисам в России причисляют:

1. «WebMoney» - универсальная система расчётов, популярная в СНГ, позволяющая совершать операции в разной валюте, получать займы, оплачивать услуги и покупки, инвестировать средства.

2. «PayPal» - самый востребованный виртуальный счёт в Европе, с помощью которого можно осуществлять переводы, расплыться за покупки.

3. «Qiwi» - электронный кошелёк, чаще всего используется для оплаты услуг, кредитов, товаров и перечисления денег.

4. «Яндекс. Деньги» - сервис работает только на территории России, но прост и удобен.

Несмотря на меры безопасности и защиты личных данных, принимаемые организациями, владеющими платёжными технологиями, случаи мошенничества в данной сфере участились в последнее время. Все преступные схемы можно условно разделить на несколько видов.

«Волшебные кошельки»

Довольно старый классический развод, но по-прежнему на него попадаются лица, желающие быстро заработать большую сумму денег.

Заключается в том, что жертву убеждают отправить средства на определённый электронный счёт «Яндекс.Деньги» или «WebMoney» или в любой другой системе, сделать необходимое примечание при перечислении, и в итоге обманутое лицо получит обратно сумму в несколько раз превышающую отправленную.

Для заманивания преступники могут в первый раз действительно перевести денежную сумму жертве в 2 раза больше, чем та перечислила. Часто в целях установления доверия даётся информация о минимальной сумме перевода, например, 50 рублей или 1 доллара. Человек перечисляет 50 рублей, получает 100, убеждается в надёжности системы и в следующий раз осуществляет денежный перевод на 500 рублей и больше, но в результате теряет свои средства.

Фишинг и фальшивые письма

На почту или форум приходит письмо, содержащее заманивающую информацию по переходу на сторонний сайт и прилагается ссылка на него. В большинстве случаев подобные сообщения маскируются под письма официальных организаций, и после перехода по ссылке пользователь попадает не на страницу компании, а на фишинговый сервис афериста сходный по внешнему виду с официальным сайтом разных фирм.

Подобные сервисы занимаются при вводе данных сбором личной информации о паролях, логинах электронных кошельков, ПИН-коде пластиковой карты, и затем передают её преступникам. Жулики получают полный доступ к средствам человека и списывают их.

Поддельные обменники

Принцип работы этой схемы довольно прост: мошенник завлекает посетителей на свою страницу, где предлагает обменять электронные средства, криптовалюту и обычную валюту по выгодному курсу, отличному от рыночного. Он уверяет, что покупка денег, допустим, в евро или в титульных знаках WMZ системы «WebMoney» на одной бирже и обмен на другой в рубли принесёт прибыль пользователю за счёт разных курсов.

В действительности происходит следующее: первый обмен может быть реальным через надёжные обменники, на них даётся ссылка, но, когда человек убеждается в честности сайта, второй обмен уже происходит через созданный аферистом обменник, который присваивает себе средства жертвы.

Специально разработанные программы

Жулики создают программное обеспечение, приложения, установив которые можно якобы увеличить сумму на своём счёте, открытым в интернете, на несколько процентов. После того, как ПО запущено, все средства с виртуального кошелька списываются на счёт мошенника.

Динамичное развитие цифровых технологий приводит у росту числа преступлений в сфере электронных счетов, появляются новые более изощрённые схемы как завладеть чужими деньгами. Поэтому при использовании интернет - кошельков нужно быть внимательным и не надеяться быстро разбогатеть, а владельцам электронных систем уделять всё большее внимание безопасности своих клиентов и разработке мер противодействия аферистам.

Вернуться к статьям
Комментарии к "Виды мошенничества в сфере электронных платёжных систем"
Нет комментариев
курсы валют:
1 BTC = 4 717 829 RUB
1 BTC = 63 429.5 USD
1 BTC = 60 274.251 UAH
1 USD = 71.0555 RUB