Всего курсов: 23195 | Обновление: 15:14:27
300 100

Электронные платежные системы (ЭПС) развиваются достаточно динамично вот уже много лет. Это вызвано многими факторами: удобство обращения с ними, мгновенное совершение платежей внутри каждой из платежных систем, отсутствие налогообложения (по желанию, для большинства платежных систем), простые интернациональные платежи, возможность доступа из любой точки мира, отсутствие проблем с «транспортировкой» средств при переездах, и т.д.

И, хотя вышеперечисленными свойствами обладает большинство электронных валют, все они имеют некоторые свои особенности, преимущества и недостатки, целевую аудиторию. Чтобы на наглядном примере раскрыть тему статьи, проще всего выбрать ориентир, относительно которого и будет оцениваться стоимость электронных валют. Так, например, подавляющее большинство известных нам электронных валют имеют титульные знаки, эквивалентные доллару США, или же просто работают с долларом США, как в случае с Moneybookers (Skrill), Paypal. Поэтому именно USD (United States dollar) мы и выберем этим ориентиром.

Ничего нового изобретать не стану. Стоимость титульного знака любой валюты будет определяться спросом и предложением, которые, в свою очередь, будут зависеть от многих факторов, перечисляемых ниже.

Наверно, для многих самой привычной формой доллара еще остаются именно зеленые (или уже разноцветные) бумажки. Но даже они имеют некоторые свои неудобства: для их передачи необходимо лично встретиться с получателем, а при вывозе крупных сумм за границу могут возникнуть сложности. Поэтому мы и обращаемся к электронным валютам. Т.е. в некоторых случаях электронная валюта может быть оценена даже дороже наличных. Вот почему титульный знак эквивалентный 1 доллару США, может быть дороже этого доллара в наличном виде. Какие же еще факторы влияют на стоимость электронных валют?

Если сама система сама легко продает свои титульные знаки без комиссии всем пользователям, независимо от их статуса или покупаемой суммы, можно сказать «в розницу», то, конечно же, стоить такая электронная валюта дороже своего эквивалента не будет. То же самое можно сказать и о скупке эмитированных титульных знаков обратно самими платежными системами у рядовых пользователей с комиссией, скажем, 0.5%, или же вообще без комиссии – стоимость такой электронной валюты, скорее всего, не будет ниже этой отметки комиссии, установленной самой системой. Таким образом, насколько бы полезной и хорошей не была валюта, или наоборот, насколько бы плохой она не была, если сама система продает и покупает свои титульные знаки без ограничений, то такая валюта всегда будет ликвидной, а цена на нее не будет сильно отличаться от оригинала (того же доллара США, рубля). Но, к сожалению, такой путь по тем или иным причинам выбирается платежными системами достаточно редко. Скорее всего это происходит потому, что владельцы систем заинтересованы в максимально длительном и активном обращении титульных знаков. Поэтому чаще титульные знаки продаются или скупаются эмитентом только у партнеров, обменных пунктов, либо же определенными партиями, около 10 000 долларов. Например, такие ограничения можно встретить у Liberty Reserve и других. При выводе же через систему Liberty Reserve ее титульных знаков, помимо ограничения по минимальной сумме, существует весьма ощутимое ограничение по времени – несколько недель!

Теперь обратим внимание на wmu, как живой пример электронных денег, где эмитент продает и скупает свои титульные знаки (а правильнее в данном случае сказать, электронные права требования на предъявителя) почти без комиссий. Но почему же тогда посредники не отказались от работы с ними? Все дело в том, что перечисленные выше ограничения (по сумме операции, статусу пользователя) – это лишь небольшая часть всех ограничений. Вот и в случае с вму, из-за того, что пользователи опасаются прозрачности системы для налоговой и прочих интересующихся отделов, и управлений, крупные операции чаще всего проводятся не через гаранта, а через посредников, и именно этим и объясняется сниженная стоимость вму при продаже посредникам (обменным пунктам, например).

Почему же тогда при покупке вму у тех же посредников чаще вместо доплаты мы еще и комиссию готовы заплатить? И это при том, что на таких же или даже более выгодных условиях мы можем самостоятельно приобрести их у гаранта! А тут уже стоимость самой электронной валюты отношения к этому не имеет. Тут уже сервис, знаете ли! Многие даже в Росии и Украине уже готовы переплатить за хороший сервис – лишь бы было быстро и удобно. Это можно назвать еще одним ограничением при покупке со стороны эмитента – по времени проведения операции.

Если вспомнить, каково оно еще недавно было выводить Paypal, или просто посмотреть на соседей, становится понятно, почему Paypal в СНГ такой дешевый – при выводе может теряться 15% и более. Думаю, комментарии излишни. А вот в разработке находятся проекты таких электронных платежных систем, платежи внутри которых ограничены рамками государства. Учитывая развитие интернет-банкингов от разных банков на сегодняшний день, такие системы просто станут мертворожденными.

Вот как раз сейчас вся страна погрузилась в зимние праздники, которые полностью закончатся только после 14 января, когда, наконец, проснутся те, кто 1-го перепил, а любители праздников еще раз полноценно отметят Новый Год. Вся работа замирает, и интернет пользователи тому не исключение. Все свободные средства, сосредоточенные в электронных валютах, в предпраздничные и праздничные дни активно переводятся в форму, приемлемую для оплаты подарков, еды и алкогольных напитков. Предложение электронных валют на рынке растет, спрос падает, а резервы наличных в обменных пунктах стремительно исчерпываются. Как вы думаете, стоит ли ожидать под новый год скидок на вывод webmoney? Поэтому и комиссии растут, и цена всеми любимых wmz падает. То же самое можно сказать и о летнем периоде, когда, вместо того, чтобы зарабатывать или вкладывать электронные деньги, уважаемые вебмастера стремятся их обналичить и хорошо отдохнуть. Хоть и не так остро, как перед новым годом, но снижение цены многих электронных валют (wmz, Liberty Reserve, Perfect Money и др.) имеет место вместе со спадом деловой активности. Таким образом, к факторам, влияющим на цену электронных валют, можно смело добавить сезонность.

Вернуться к статьям
Комментарии к "Стоимость электронных валют"
Нет комментариев
курсы валют:
1 BTC = 4 717 829 RUB
1 BTC = 63 429.5 USD
1 BTC = 60 274.251 UAH
1 USD = 71.0555 RUB