Всего курсов: 18489 | Обновление: 02:16:17
300 100

Сразу стоит отметить, что сегодня многие традиционные бумажные валюты используются в совокупности с цифровыми инструментами. Но поскольку они не являются цифровыми по своей природе, они не обладают теми характеристиками, которые может иметь цифровая валюта.

Преимущественно, цифровые валюты относятся к компетенции центральных банков, которые выпускают традиционные бумажные валюты. Именно поэтому их называют цифровыми валютами центрального банка (CBDC - Central Bank Digital Currencies).

И по своей сути - это не более чем цифровые версии традиционных бумажных валют.

Поэтому с финансовой точки зрения они являются обязательными валютами во всех смыслах и целях и отличаются от традиционных бумажных валют только технологией, на основании которой происходит выпуск, обмен и управление.

CBDC не обязательно должен быть основан на блокчейне. Потому что под блокчейном, в первую очередь, подразумевается децентрализованный распределенный реестр, основанный на цепочке блоков, а реестры, на которых основаны цифровые валюты центрального банка по своей сути не децентрализованы.

И в настоящее время как специалисты, так и энтузиасты криптомира ясно понимают, что цифровые валюты не являются криптовалютами, и на практике не имеют ничего общего с реальными криптовалютами.

Однако, общая составляющая все таки есть, а именно часть технологии, на которой оба этих вида цифровых активов основаны.

Стоит отметить, что традиционные бумажные валюты не выпускаются в одном реестре – у них есть разные серии и номера. Да, безусловно, при выпуске банкнот непосредственно центральными банками все они отражаются в балансовых отчетах, но, например, те средства (и в том числе купюры), которые выдаются коммерческими банками в качестве кредитов клиентам, отражаются отдельно в соответствующих банковских реестрах.

Более того, сегодня не существует единого реестра всех транзакций, потому как, например, транзакции, которые осуществляются путем физического обмена банкнот, не записываются вообще нигде.

И в какой-то степени наличие единого реестра, который подразумевается при внедрении цифровых валют центрального банка, и в котором регистрируются все выпуски и операции – это преимущество. С этой точки зрения централизованные цифровые валюты схожи с децентрализованными криптовалютами.

Согласно законодательной базе Всемирного банка, все электронные транзакции в фиатной валюте должны осуществляться посредником, который проверяет личность участвующих субъектов, и, судя по всему, это будет иметь место при интеграции цифровых валют центрального банка.

Другими словами, электронные транзакции в фиатной валюте перестанут быть хоть сколь-нибудь анонимными в сравнении с тем, что дают физические банкноты, например, при совершении передачи кейса с наличностью одним субъектом другому.

И с точки зрения борьбы с коррупцией, которая процветает во всем мире, центральные банки гораздо больше заинтересованы в предотвращении анонимного использования фиатных денег.

С другой стороны, криптовалюты, независимо от того, основаны ли они на блокчейне или на распределенных реестрах других типов (таких как DAG или DLT), отличаются от фиатных валют в обоих этих отношениях. Другими словами, криптовалюты по своей природе анонимны и разрешают анонимное использование с прямым обменом между пользователями без посредников. Кроме того, они децентрализованы и, следовательно, не могут контролироваться никем.

В дополнение к двум выше обозначенным видам цифровых активов на рынке существует такое понятие как частные цифровые валюты, которые напоминают криптовалюты, но при этом, они не являются децентрализованными. Однако, различие недостаточно явное, чтобы пользователи могли отделить реальные криптовалюты от централизованных криптовалютных симулякров.

В первую очередь, к таким относится Ripple (XRP), который работает на децентрализованном реестре, но большое количество токенов все еще находится в руках компании, которая создала эту криптовалюту. Другим ярким примером является токен USDT, который работает на блокчейне Ethereum, и почти все его токены находятся в свободном обращении на рынках, но залог, гарантирующий его стоимость, полностью контролируется одной компанией – Tether.

Тем не менее, XRP и USDT обычно называют «криптовалютами».

Таким образом, ситуация несколько спорная, хотя теоретически различие должно быть четким: криптовалюты децентрализованы и, следовательно, анонимны, тогда как если они не децентрализованы, они являются только цифровыми валютами.

Цифровые валюты, в свою очередь, могут быть разделены между частными валютами, выпущенными компаниями (в том числе и Libra от Facebook), или государственными валютами, такими как венесуэльский Petro.

Технология, разработанная Сатоши Накамото, который создал первую криптовалюту (Bitcoin), в 2008 году, показывает явные преимущества перед традиционными бумажными валютами, и потому центральные банки активно рассматривают возможность внедрения этой технологии в национальных валютах.

Вернуться к статьям
Комментарии к "Различия между криптовалютой и цифровой валютой"
Нет комментариев
курсы валют:
1 BTC = 4 092 257 RUB
1 BTC = 53 777.5 USD
1 BTC = 51 081.7202 UAH
1 USD = 75.5873 RUB