Обменников: 99 | Всего курсов: 36457 | Обновление: 01:38:11
300 100

0x – протокол, который разработан в 2016 году Амиром Бандейли и Уиллом Уореном, доступен абсолютно всем и позволяет совершать операции с токенами ERC-20 в блокчейне Ethereum. Протокол открыт поддерживать децентрализованный сервис обмена, упрощать торговлю токенами. Платформа универсальна при выполнении задач децентрализации.

Принцип работы

Происходит регистрация транзакции вне базы данных, за счет этого, снижение цен и уменьшение занятости сети. Смарт контракты используются большинством децентрализованных обменников, 0х не исключение. Таким образом, пользователи сами осуществляют контроль без посредника.

Трейдер выполняет транзакцию, а она регистрируется в базе данных для любой операции, в которой используются средства. Сделки в Ethereum обрабатывают майнеры, получая вознаграждение в виде специальных монет. Поэтому за каждый вид операции приходится платить.

Получается, что такие обменники гарантируют безопасность, но, следовательно, дороги в отличии от других.

В протоколе 0х лишь закрываются сделки, а заявки распределяются вне базы данных. Роль ответственных берут на себя ретрансляторы. Они не способны на сделку, но являются обменниками, дополняя сеть ликвидностью. Ретрансляторы размещают книги, содержащие заявки, упрощают торги при трансляции заказов маркетмейкеров. В процессе исполнения заказа, тейкер предоставляет подпись смарт контракту биржи (свою и мейкера). За это, в качестве вознаграждения за упрощение обменного акта, ретранслятор получает средства в валюте 0х или ZRX.

Назвать заявку транслируемой можно в случае ее обработки через ретранслятор. Выполнить заказ путем перехватывания, может любой. 0х открывает возможность «линейных» заказов. При этом конкретный тейкер получает заказ от мейкера напрямую, используя разнообразные средства связи (например, почта, месседжер). При этом, присутствует защита от перехвата заказов сторонними лицами.

Возможности

1. Токен ZRX упрощает децентрализованное управление на платформе 0х. Эта валюта используется для вотирования по различным предложениям (воздействующим на процессы блокчейна).

2. Смарт контракты с открытым кодом протокола 0х общедоступны, и он имеет возможность применяться в различных приложениях. Многие разработчики используют именно 0х, вследствие этого, возможно создание одной инфраструктуры для всех приложений.

3. Изобилие проектов, основанных на 0х (Status, District0x, и множество других).

4. Наличие реестра способного хранить перечень токенов по соответствию ERC-20 с определенными метаданными абсолютно всех. Он является официальным справочником, помогая проверять адреса токенов и курсов обмена до принятия сделки. Ответственность за операции с данными снижает риск дезинформации.

Где купить

Токен присутствует на многих популярных обменниках (Huoboi, Lique), но большинство операций совершается на Poloinex, Binance и имеют они облик валютных пар с биткоином или эфиром.

Из-за соответствия ERC-20, токен 0х поддерживается любыми кошельками совместимыми с данным стандартом и браузерным расширением (Например, My Ether Wallet, Meta Mask). Можно воспользоваться обособленной программой Exodus.

Выводы

Сочетая в себе достоинства децентрализованных и централизованных обменников, 0х обходит стороной несовершенства. А трансляция внеблокчейновых заказов снижает стоимость операций, дает возможность осуществлять контроль над своими средствами и обеспечивает безопасность.

Вернуться к статьям
Комментарии к "Криптовалюта 0х: принцип работы, возможности и особенности покупки"
Нет комментариев
конвертер курсов:
1 BTC = 3 152 571 RUB
1 BTC = 43 222.5 USD
1 BTC = 41 070.5801 UAH
1 USD = 73.0081 RUB