Обменников: 99 | Всего курсов: 36399 | Обновление: 09:40:08
300 100

Независимо какая экономическая ситуация сложилась в стране, пункт по обмену валют будет всегда относиться к прибыльному бизнесу. Правда для этого придется сделать определенные денежные вложения. Открытие пункта, в зависимости в каком регионе он будет находиться, и какое оборудование будет использоваться, может обойтись примерно от 3 755 до 13 890$. Но эти средства могут окупиться практически за небольшой срок.

Доход обменного пункта состоит из разницы курса меняемых валют. Кроме этого хозяин может установить небольшой комиссионный сбор. Для обмена, покупки и продажи валют нужно иметь определенную сумму оборотных средств, которые обычно составляют около 15-20 тыс. долларов. Эти средства принадлежат лично хозяину и не подлежат инкассации.

Оформление и регистрация

В законодательстве РФ прописаны определенные требования к предпринимателям, решившим заниматься бизнесом по обмену валют. Он должен заключить с определенным банком, который имеет полномочия на открытия валютных пунктов, трудовое соглашение и получить от него лицензию на разрешение заниматься валютными операциями.

Выбрать место для обменника

Для того чтобы иметь хороший доход с обменного пункта, нужно подобрать для него так называемое "проходное» место, где постоянно находится большое число людей. Самые оптимальные варианты – это точки возле супермаркетов, ТЦ, парикмахерских, кафе и ресторанов. Естественно в спальных районах доход будет минимальным.

Помещение и оборудование

Минимальная площадь для обменного пункта может быть в пределах 6-7 кв./м. Помещение должно быть в капитальном строении. Можно использовать специальную бронированную кабину. Ее можно приобрести полностью готовой к работе (с внутренней и наружной отделкой). Вместе с установкой она может обойтись в пределах 4-6 тыс./долларов. Помещение должно быть оборудовано бронированным окном и дверью, а также вытяжной вентиляцией, охранной и противопожарной сигнализацией.

Минимальный набор оборудования обменника должен состоять из компьютера с установленной программой контроля движения всех денежных средств, сейфа, аппаратом для проверки денежных купюр и счетчика банкнот.

Помещение, как и все разрешительные документы, должно быть оформлено на банк, выдавшим лицензию.

Персонал

Все работающие в обменном пункте сотрудники должны быть оформлены в банке. В штате обычно числятся два работающих посменно кассира и управляющий, который обычно является хозяином пункта по обмену валют, но может быть и нанятым работником.

Основной проблемой данного бизнеса является воровство. Поэтому на работу рекомендуется отбирать близких, проверенных людей, которым можно оказывать доверие и желательно устанавливать видеозаписывающие устройства. Кроме этого, проверку кассиров можно осуществлять контрольными закупками.

Иногда для кассиров устанавливается такая схема работы - они ежедневно сдают определенную хозяином сумму выручки, остаток, если он превышает оговоренную выручку, кассир оставляет себе.

Организация контроля

Контроль за охраной обменного пункта, его пожарного состояния и оплаты налогов должен осуществляться постоянно. Особое внимание, естественно, должно уделяться именно охранной и пожарной сигнализации, без этих функций в обменнике работать небезопасно. Контроль осуществляет хозяин пункта обмена валют, он же несет ответственность и отчитывается перед давшим лицензию банком, который, по сути, является его непосредственным руководством. При этом банк не вмешивается в отношения между органами контроля и владельцем пункта обмена, но помогает ему с государственной защитой, при возникновении каких-либо недоразумений со стороны контролирующих организаций.

Вернуться к статьям
Комментарии к "Бизнес-идея: как открыть пункт обмена валют"
Нет комментариев
конвертер курсов:
1 BTC = 3 101 617 RUB
1 BTC = 42 115.5 USD
1 BTC = 40 097.9273 UAH
1 USD = 72.7245 RUB