Всего курсов: 23208 | Обновление: 16:30:49
300 100

У каждого человека бывают случаи, когда надо обменять валюту, а платить лишние комиссионные или обменивать по невыгодному курсу очень не хочется. Данная статья рассмотрит три варианта как это сделать наиболее законным и выгодным образом.

Как устанавливается курс в банках

Официальным курсом доллара считается опубликованный Центробанком курс. Остальные банки используют это значение как ориентир. При продаже устанавливают цену немного выше, при покупке — немного ниже официальной цены. Обычно эти расхождения укладываются максимум в 2-3%. Крупные банки могут себе позволить наценку в 2-3%, а маленькие для привлечения клиентов вынуждены умерить свои запросы и обычно их наценка не превышает порога одного процента.

Но есть некоторые тонкости, которые следует знать:

• в то время, когда Центробанк не работает, банковский курс будет сильно выше последнего официального значения. Это способ страховки от внезапного и резкого изменения курса в невыгодную для банка сторону. Потому менять валюту нужно в рабочее время.

• Стоит избегать обмена, если курс резко изменился или уже долго растёт или падает. Потому что в такие моменты банки сильно увеличивают комиссию. Подобные ситуации уже были, и банковская наценка составляла 5-10% сверх курса Центробанка.

Обменник или банк

Когда вы решили менять валюту, самым простым и доступным способом поиска выгодного курса будет просмотр предложений обменников и банков через интернет. Это даст возможность не выходя из дома просмотреть все существующие варианты.

Перед тем как лично отправится в обменный пункт, полезно будет связаться с ним по телефону и уточнить доступность необходимого количества требуемой валюты и совпадает ли реальный курс с указанным на интернет странице.

При поиске наиболее выгодного курса, зачастую некоторые сайты не дают полный список банков и обменников. Потому для полного охвата следует воспользоваться несколькими разными страницами мониторинга курса валют.

Ну и, конечно, разумно взвешивать стоят ли потраченные усилия полученной выгоды. Окупит ли на несколько десятков копеек более выгодный курс далёкую и долгую дорогу до этого определённого банка?

Обмен в личном кабинете

У каждого клиента банка есть свой личный кабинет на сайте банка. И часто в счёт лояльности лично клиенту будет предложен более выгодный курс, чем человеку не являющемуся клиентом банка.

Потому в процессе сравнения курсов нужно обязательно включить в список значение курса из своего личного кабинета. Иногда бывает так, что ваш личный курс будет примерно равен самому выгодному курсу по городу. Но его выгода будет ещё больше за счёт того, что никуда не нужно ехать, сделку можно совершить через интернет.

Обмен валюты на бирже

При оформлении обмена валюты через банк нужно платить комиссию. И наличие комиссионной платы не зависит от направления и способа обмена. Усреднёно каждая сделка проведённая через банк дорожает на 1-2 процента.

Сам же банк для проведения подобных сделок приобретает (или продаёт излишек) валюту на валютном рынке Московской биржи.

И при желании можно самому напрямую покупать и продавать валюту на бирже, освободившись от необходимости платить комиссии. Для этого нужно сделать четыре вещи:

1. заключение договора с брокером для доступа к торгам;

2. пополнить счёт;

3. произвести покупку желаемой валюты;

4. перевести приобретённое на свой личный счёт.

И хотя брокер тоже требует платить комиссию, но её размер не превышает десятой доли процента от биржевого курса валюты. А это уже прямая выгода.

Также есть несколько способов как оформить покупку. Самый сложный — установить специальную программу, в которой и производят все покупки и продажи. Но для её освоения потребуется время.

Способ попроще — использование личного кабинета брокера. Его принцип чем-то напоминает интерфейс интернет-магазина.

И самый простой — личный звонок брокеру с поручением купить или продать определённое количество определённой валюты.

Неудобство только в том, что на бирже все сделки проводятся лотами. Размер лота всегда 1000 единиц вне зависимости от валюты. Если очень хочется, то основную сумму можно купить на бирже, а остаток — в банке. Или купить несколько лотов и в банке продать лишнее.

Вернуться к статьям
Комментарии к "3 способа выгодно обменять валюту"
Нет комментариев
курсы валют:
1 BTC = 4 717 829 RUB
1 BTC = 63 429.5 USD
1 BTC = 60 274.251 UAH
1 USD = 71.0555 RUB